东至信息网_东至论坛_东至门户_东至网_东至人网上家园!

• 0566-7029567
  • 做东至有态度的门户网站
搜索
猜你喜欢

“红叶”飘出山外去-----记红叶村采风见闻录

422日,东至县作家协会在方新洲主席,省作家协会会员张峪铭、洪峻等老师的带领下,来到了东流镇红叶村采风。来自至德小学、四中、三中、党校、人社局、昭谭中学、县直幼儿园、东流中学等各单位与公司的文友们齐聚一起,亲密接触大自然,启发写作灵感。红叶村采风收获不小,也发生了很多趣事,在此编辑成文分享给一下吧!
乘着车穿梭于村路上,浏览着宁静的村庄、嗅着野花的芳香、感受着春天的萌动,脑袋里勾勒着红叶村的景致,想象中是这样的…
好一幅春耕图啊!!!!!可是来到红叶村,还未从村干部和村民的热情中回过神来,我和我的小伙伴们都惊呆了,红叶村竟然是这样的,哇哇哇~~红叶村的农民可以不用外出打工,也不用传统耕地了!!!!

这样的红叶村:池州市农地承包经营权确权登记试点村、池州市土地流转示范村、东至县农业综合开发重点村、农民合作联社先行村、美好乡村规划建设中心村。位于池州市东至县东流镇,地处皖南山区,是汉、回、壮、朝鲜等多民族聚居村。毗邻长江,北靠尧渡河,水资源充沛。交通较为便利,水泥路直达东流镇,水路通畅。农业生产主要是水稻、小麦和油菜,是全县粮食单产最高的村,野葫芦、芝麻和西瓜是特色产业。按照依法、自愿、有偿原则,全村有流转意向的耕地近5000亩,占全部耕地面积的一半以上,土地流转稳步推进,实现所有权与经营权相分离的模式,引入外资进行农业开发。和浙商达成协议,在红叶村投资建设了340亩大棚麒麟西瓜。农民合作社效果显现,优质水稻、野葫芦、土地流转、珍禽水产养殖以及苗木花卉等五大合作社逐步成为带领全村农民致富奔小康的龙头。投资1200万元的东至县农业综合开发项目进展顺利,全村路相通、渠相连、田成块、树成行的格局初步形成,有小轿车80多辆,农民人均纯收入由2011年的6200元,增加到如今的人均万元收入。
采风由室内坐谈与户外参观的形式展开。
村部钱寿祥书记与梁全球主任带我们走进了田间地头,热情洋溢地介绍着村居变迁和经济。文友们感化在红叶村的美好中,洋溢着向日葵般的笑脸。
村里走农业结合旅游开发的路子,种植草莓采摘园。新鲜出园的草莓,话不多说了,开吃。钱书记说:欢迎大家来品尝!
看到这么绿油油的春色,我们都惊叹了。而某文友深深的的一席感叹:“好多的韭菜啊~~~~~~啊~~!!!”。让大伙都笑开了:这个该是麦子吧。有文友调侃说:“抓把回去炒鸡蛋。”估计麦子不乐意了,嘀咕道:别瞧我现在和韭菜一样高,韭菜可是长不过我们的。
咋一看下图是黄土地一片,这里可是会出金子的。地里种植的是食用玫瑰,等到了夏天的时候,满地的玫瑰绽放,能提练出玫瑰精油,价值很高。
此次采风,大家深感震撼。文友们感叹说:看到了农村的变革与村民对自已这片土地的热情,与现在外出打工热相比,更有信心经营自已的家园。现在红叶村对现代化、技术化、农业特色旅游化、合作化的探索取得了很多的成果,是对几千年来传统农村风貌革新。
红叶村的远期目标,分“三”步走。用时5到10年:1.以开展土地流转为抓手,打造省级万亩现代农业示范区;2.以农民合作联社为龙头,推动特色农业经济蓬勃发展;3.以创建知名的区域农产品品牌为目标,形成规模适度的产业群。
现在红叶村已经精心设计和注册了红叶村标志,制作了精美的网站,相信不久的将来,这片“红叶”会飘出山外去。

写得很生动。赞一个。
风景很不错,下次一定要去看看……:)
翊只爱你 发表于 2014-3-29 22:43
风景很不错,下次一定要去看看……

其实  东至有很多风景都不错的地方,只是我们大家都不知道  
飞雨 发表于 2014-3-29 19:44
此次采风,大家深感震撼。文友们感叹说:看到了农村的变革与村民对自已这片土地的热情,与现在外出打工热相 ...

支持,

谢谢啦         
赞一个!一次美丽的邂逅!
梦雪儿 发表于 2014-3-31 21:49
赞一个!一次美丽的邂逅!

谢谢啦,你有很好东东,也发出来分享分享呀